小說頻道 購物頻道 聊天室 MyGCH 討論區 電子報專區 加入會員 設為首頁 加到我的最愛
遊戲頻道
暱稱:
密碼:
Google
今日熱門話題
超自然【聊天+詢問+公告+建議+申訴+黑名單】炎炎夏日 -- 超自然現象研究社 (4)
嚴重缺水的4月!! -- 音樂板 (1)

投票主題
未來專題的主題應該偏向何者? (持續至三週/100篇回應)
資料性(e.g. 資料交流...)
討論性(e.g. 辯論專題...)
1+2=??? (這是目前的狀況...)
我不想看到版主的垃圾專題佔領討論版面

會員註冊 MyGCH 看新文章 搜尋文章 行事曆 登出系統 新手必看

遊戲頻道討論區宗教卅哲學版討論主題 [哲學討論] 時光之流。

作    者 淡白的稚氣  E-mail   日    期 2002/12/08 21:39
摘要 [哲學討論] 時光之流。 IP 210.85.130.*

回本討論區 | 寫新話題 | 上一則 | 下一則 | 最後一則 | 則次:13/155    •回討論區目錄到精華區
我想看過龍槍的人應該有一個懷疑-歷史真的不能被改變嗎?
雖然帕蘭薩斯的圖書館館長-阿斯特紐斯曾對雷斯林說道:「除非你能以一顆小鵝卵石來改變整條河流的動向。」

這句話的確有著很大的疑問。

請先假設討論的空間是在擁有三十多個國家的六千公里大陸,某些國度是處在各種島嶼之上,國與國之間皆有其防線。

我的看法是,在資訊不流通的時候,改變歷史是極難辦到的事。

以國與國的訊息流通。

由於我所謂的歷史是整個世界的事。
所以我的假設空間是,有一個人突然成為了一個在某大國家喻戶曉的英雄人物,但是距離此國防線將近二千公里遠,途中並有不少地區間隔。
因此,以奇幻故事來說,僅有商人或吟遊詩人才會將消息帶到他國。途中所花費的時間是極為龐大的。

可能某些人看小說不懂得「威名遠播」這四個字代表的含義,但是,請循我所假設的內含去想想。
如果在二千公里遠的國家都知道有你此號人物,那有多麼偉大了。

再來我假設是人與人之間。
如果你知道一個人將死,你阻止了一次意外,但是一個人能活多久?
頂多一百年的光陰,而這只造成了整個世界的一個小漣漪-只是一個人沒死罷了。

PS:我知道還有多種情形未及公開,如果想到任何可以推翻「時光之流是不可改變」的事實皆歡迎提出。

回應
摘    要 RE:[哲學討論] 時光之流。 日期 2002/12/08 21:42
回應人 DEATHDIE 回應對象 ─ 淡白的稚氣  IP 61.59.237.*
歷史是被記載的....
講[過去]或許好一些吧.....

個人定義...

0~6歲為幼女第一期
7~14歲為幼女第二期~亦為羅莉
15~20歲為美少女
21~30歲~未婚為御姐~已婚為人妻
31~40歲為熟女
41及以上為歐巴

(以上皆未計算個人成長差異)

摘    要 RE:[哲學討論] 時光之流。 日期 2002/12/09 20:58
回應人 IpsumEsse 回應對象 ─ 淡白的稚氣  IP 61.230.30.*
歷史和時間就不等義......

如果說想以一人之身改變歷史;毀滅世界,然後成為歷史......

人家可是乖小孩呢∼(笑)

摘    要 RE:[哲學討論] 時光之流。 日期 2002/12/10 05:13
回應人 淡白的稚氣 回應對象 ─ IpsumEsse  IP 210.85.130.*
喂喂...你們是沒看過龍槍喔。

摘    要 RE:[哲學討論] 時光之流。 日期 2002/12/10 19:58
回應人 IpsumEsse 回應對象 ─ 淡白的稚氣  IP 61.230.40.*
找來群不老不死的怪物建立"改變歷史推進委員會"......^_^

摘    要 RE:[哲學討論] 時光之流。 日期 2002/12/11 16:17
回應人 淡白的稚氣 回應對象 ─ IpsumEsse  IP 210.58.151.*
這個......
我討論的內容列出來了,還是沒人要跟我討論或推翻我的理論。

摘    要 RE:[哲學討論] 時光之流。 日期 2002/12/11 19:21
回應人 GODZILLA 回應對象 ─ 淡白的稚氣  IP 163.28.4.*
時光之流是可改變滴,只是程度上的問題

科學ソ暴走ゎ產モク,ヶЖь.....

http://www.godzilla.co.jp/
http://tw.club.yahoo.com/clubs/GODZILLA

摘    要 RE:[哲學討論] 時光之流。 日期 2002/12/11 21:35
回應人 淡白的稚氣 回應對象 ─ GODZILLA  IP 210.58.151.*
講仔細點,別模擬二可。

摘    要 RE:[哲學討論] 時光之流。 日期 2002/12/12 01:37
回應人 rrbtt 回應對象 ─ 淡白的稚氣  IP 140.114.216.*
休息一下進廣告

--------------------------
我前幾個星期看過一科普雜誌---科學人
http://www.sciam.com.tw/
它11月號的專題就是時間
有空可以去圖書館找來看一下
http://www.sciam.com.tw/previous/previous.asp?YearMonth=200211

摘    要 RE:[哲學討論] 時光之流。 日期 2002/12/12 21:12
回應人 IpsumEsse 回應對象 ─ 淡白的稚氣  IP 61.230.38.*
說清楚一點......什麼叫"改變時光之流",你是指改變"過去已發生事實",還是預見未來然後扭轉?

摘    要 RE:[哲學討論] 時光之流。 日期 2002/12/13 05:33
回應人 淡白的稚氣 回應對象 ─ IpsumEsse  IP 210.58.151.*
改變即將發生的事實......

摘    要 RE:[哲學討論] 時光之流。 日期 2002/12/13 20:58
回應人 阿格亞.薩哈斯拉 回應對象 ─ 淡白的稚氣  IP 211.74.92.*

那這樣........會........嗯...............

聽說一種可能性是造成"蝴蝶效應"...........

整個世界本來所應經歷的情況.......全都改變.......

還有一種是說......沒有什麼大影響.........

摘    要 RE:[哲學討論] 時光之流。 日期 2002/12/14 05:38
回應人 淡白的稚氣 回應對象 ─ 阿格亞.薩哈斯拉  IP 210.58.151.*
唉,版主呀,並不是只有讀了幾本書就可以討論哲學的。

但是如果把一些簡單的問題,來用哲學的大套子套上。

你們可能更難討論。

摘    要 RE:[哲學討論] 時光之流。 日期 2002/12/14 16:17
回應人 翼之傳說 回應對象 ─ 淡白的稚氣  IP 61.216.155.*
>>再來我假設是人與人之間。
>>如果你知道一個人將死,你阻止了一次意外,但是一個人能活多久?
>>頂多一百年的光陰,而這只造成了整個世界的一個小漣漪-只是一個人沒死罷了。

這不一定..如果這個人是希特勒..那就影響很大了..小漣漪也會慢慢變大的
就像骨牌效應一樣..小小的差錯就影響全體..

我們思考的,其實是別人思考的
我們煩惱的,其實是別人煩惱的

摘    要 RE:[哲學討論] 時光之流。 日期 2002/12/14 17:07
回應人 IpsumEsse 回應對象 ─ 淡白的稚氣  IP 61.230.35.*
既然那是尚未發生的事,那麼你做的"改變"也許也屬於必然發生的,那麼自然沒有影響(對任何一個心智體,沒有過去和未來,所以不管你如何改變,未來終究是確定的(多重世界理論也不過多了幾個未來,本質上還是確定的))

摘    要 RE:[哲學討論] 時光之流。 日期 2002/12/14 18:02
回應人 淡白的稚氣 回應對象 ─ IpsumEsse  IP 210.85.131.*
我還是看不出來你們是在推翻我的理論還是想要支持.....

摘    要 RE:[哲學討論] 時光之流。 日期 2002/12/15 17:09
回應人 阿格亞.薩哈斯拉 回應對象 ─ 淡白的稚氣  IP 61.59.189.*

所有的理論雖然看來互相排斥....其實都是正確的

可以被推翻的理論...只是從不同的角度來看.....還有少了一些條件而已

所以基本上被推翻或被支持都沒有太大的關係........

重要的是.......不只是我們人....

而是所有的存在都似乎無法逃出宇宙空間連續體的支配

宇宙是無情的.....所以祂並沒有意識要我們在未來.過去.現在做些什麼

他只是順應我們.........未來會發生什麼事.......
掌握在每個存在的生命手裡

其實應該沒有多重宇宙這種東西.......它不過是一種假設

真正的宇宙只有一個...事情發生就發生了.....那個"做者"所做的

不能把做錯誤或功勞歸納在命運.....或是這個宇宙的意識所要我們做的

未來是不能預知的....所以不管我們做什麼......都像是版主所說的"確定"

其實用理論是無法解釋宇宙的時間與空間的.....畢竟祂是那麼的深奧而廣大

人的身體都尚未有科學無法解釋的疑問......
更何況你想要證明"以前的時代難以改變歷史"....那更是無法確定你的理論是否正確

其實我們每天都在改變歷史.....現在是如此.....未來是如此.....當然過去也會是如此

我們和宇宙本來就是一體的......
不管是指歷史過去未來現在.......一個小部分也能輕易的改變整體
就像翼之傳說所說的"骨牌效應"(還有一種說法就是蝴蝶效應)
(蝴蝶的翅膀小小的拍動.....卻帶動另一個世界的龍捲風形成)

>>這不一定..如果這個人是希特勒..那就影響很大了..小漣漪也會慢慢變大的
(我支持這種理論......也給予更多的條件)

不管這個人是不是希特勒........多多少少總會讓這個世界有所改變

"世界的改變"不應該用狹窄的眼光來看......

[像是認為改變"歷史上的記載"才稱為世界的改變]就是一種狹窄的眼光

對世界.對宇宙而言.......多一個人.....少一個人....
多一樣事物.....少一樣事物.......
草怎麼樣被風吹拂.........樹木怎麼樣生長.........這就是世界的改變

而且.........最後.......
沒有人能夠知道未來怎麼樣...就算是佛陀

就算能知道.......也不過只是推測........
有人天生有預測未來的能力.......
那就是他某些屬於右腦的靈感......抑或是推測能力異常的準而已....

基本上我是對你的理論有一些反對.........但還是有一些部分是值得參考的

摘    要 RE:[哲學討論] 時光之流。 日期 2002/12/15 17:36
回應人 淡白的稚氣 回應對象 ─ 阿格亞.薩哈斯拉  IP 210.85.131.*

那麼我終於可以把這討論作完結了。
幸好還有人願意討論。
只有我自己收尾真是太悽涼了。

不過我不是想證明人類能改變什麼。
而是人類在現今能對未來的歷史作出什麼。
也許我先把主題拉到未來會讓人不知所措。
但是這也是現在社會中,人人都只想著-也許以後再說吧。
這個想法很消極。
而忘了,要活在當下。

-------------------------------------------------------------

「當我真心在追尋著我的夢想時,每一天都是繽紛的,
因為我知道每一個小時都是在實現夢想的一部分,
當我真實地在追尋著夢想時,
一路上我都會發現從未想像過的東西,
如果當初我沒有勇氣去嘗試看來幾乎不可能的事,
如今我就還只是個牧羊人而已。」by 牧羊少年奇幻之旅

摘    要 RE:[哲學討論] 時光之流。 日期 2002/12/16 09:05
回應人 翼之傳說 回應對象 ─ 淡白的稚氣  IP 61.218.161.*
生命不是用來尋找答案,也不是用來解決問題,他是用來愉快的生活
我記得有這麼一句話..

摘    要 RE:[哲學討論] 時光之流。 日期 2002/12/16 19:03
回應人 淡白的稚氣 回應對象 ─ 翼之傳說  IP 210.85.131.*
朋友。每個人的生活方式不同呀。

有的人愉快的生活目標便是用來尋找未知的答案。

解決問題後,您難道不會覺得開心嗎?

摘    要 RE:[哲學討論] 時光之流。 日期 2002/12/16 19:48
回應人 翼之傳說 回應對象 ─ 淡白的稚氣  IP 218.163.33.*
思想是很主觀也很個人的東西...

摘    要 RE:[哲學討論] 時光之流。 日期 2002/12/16 19:49
回應人 阿格亞.薩哈斯拉 回應對象 ─ 淡白的稚氣  IP 211.74.92.*

可能會因為有更多的問題
而不能享受久一點愉快吧......?啊哈哈哈哈哈哈哈哈

畢竟問題是人類創造的.........
..所以......咦?這個討論結束啦?真快.............

摘    要 RE:[哲學討論] 時光之流。 日期 2002/12/16 19:52
回應人 淡白的稚氣 回應對象 ─ 阿格亞.薩哈斯拉  IP 210.85.131.*
只要有人肯開始動腦想,我開這主題的目的就到了。
何必再耗下去呢?
等到大部份的人成熟後,再回頭討論這樣深度的問題應該更適當。

摘    要 RE:[哲學討論] 時光之流。 日期 2002/12/16 21:21
回應人 IpsumEsse 回應對象 ─ 阿格亞.薩哈斯拉  IP 61.230.42.*
畢竟宇宙的變遷和人類的生活似乎不是那麼的息息相關......

人類在世上也不過滿足自己的意志而已,這就是為什麼有些哲學家極力反對討論形而上的東西:
我們可以試著尋找人類對事物的透視模式,太初的組成,或是上帝的存在......但是,我們還是人,日子還是會過下去,我們仍為了今日的麵包和明日的慾望搏鬥。

「當一個人不能再愛的時候,他必須走過去。」
謹以智者查拉圖斯特拉之言做終結。

摘    要 RE:[哲學討論] 時光之流。 日期 2002/12/22 23:25
回應人 610229 回應對象 ─ 淡白的稚氣  IP 61.229.73.*
你怎斷定”某事”即將發生?
你認為你的所為改變了一件即將發生的事,
但,
換個角度來想,
殊不知,
你所以為的改變,
只不過是”必然”!

如果你想找一個可以玩一輩子的遊戲
無疑地
數學
將會是你最好的選擇

摘    要 RE:[哲學討論] 時光之流。 日期 2002/12/23 22:05
回應人 winson 回應對象 ─ 淡白的稚氣  IP 61.217.75.*
阿格亞的長篇大論真不錯~~不過阿.......我好想來湊一腳

有些地方不夠白話...我國二看不怎懂

過去的歷史隨著人的思考而改變....以前認為是對的事情..現在卻被認為是錯的

還有一個人的影響可以說是很大的...例如:某不知名的流氓殺了知名的科學家

可以說沒有影響很大嗎??不行!!人都是母親生出來的,命也不會因為在[社會階級]的高低而有所[增減]

目前進度
1.復仇 (已完成,正在修改...改完會傳上來讓你們看看)---短篇
2.詠生之判(以進行完第一章,第二章快要完成)---長篇
有關月天
1.作品名未定---長篇
第一章 角色設定中 角色能力設定中

摘    要 RE:[哲學討論] 時光之流。 日期 2002/12/24 18:13
回應人 焦哥 回應對象 ─ 淡白的稚氣  IP 210.208.3.*
<<:「除非你能以一顆小鵝卵石來改變整條河流的動向。」
我對這句話比較有興趣...
記得在之前曾在哪裡看過
用體積500噸的石頭以每秒1公里的速度去撞擊地面
跟用體積1公噸以每秒100公理的速度去撞擊地面(詳細數據是不是這樣我忘了=.=b)
兩者所產生的破壞力是相同的

故..."理論上"以一顆小石頭來改變河道的方向不是沒有可能...
只要它的速度夠快,甚至讓整個河道消失都沒問題...

所以.回到能不能改變過去的問題@@
我覺得重點是"你是讓什麼人回到過去"
如果只是像我這樣的凡夫俗子
當然就只像是一顆小小鵝卵石.頂多掀起一陣小小的漣漪就消失
如果送到過去的.是那些歷史上的著名人物呢@@?
如戰國風雲兒織田信長.如果去到了中國的三國時代(我知道這例子很爛...=.=b)
我不覺得他會甘心作個平凡老百姓....
總知我認為重點還是在"人"
或許表面上來看.整體歷史是沒有多大的改變
但誰知道在歷史背後的真象呢?

小小拙見@@"

摘    要 RE:[哲學討論] 時光之流。 日期 2002/12/25 11:46
回應人 PU 回應對象 ─ 淡白的稚氣  IP 61.216.28.*
這個世界是在太多變數下進行的

同樣一見事,在同時空同狀態下去作
結果可能都不同

所以只要能回到過去,歷史就已經改變了

但我想時間是不可能逆流的

体温ザエズヒ

摘    要 RE:[哲學討論] 時光之流。 日期 2003/01/05 17:22
回應人 abysm 回應對象 ─ PU  IP 68.5.217.*
Stable and unstable....

這可用數學上的觀念來解釋 (收斂或發散).

簡單的例子, 單擺在靜止垂直向下的時候, 一點小振動不足以改變它,
它還是會回到原點... (歷史不受影響)
但它是靜止垂直向上的時候, 一點小振動足以掀起翻天覆地的變化...

所以, 重點是在於, 在什麼時間地點做什麼事.....
只是 stable and unstable 的問題....

摘    要 RE:[哲學討論] 時光之流。 日期 2003/01/08 11:31
回應人 Verde 回應對象 ─ 淡白的稚氣  IP 172.147.93.*
在這邊應該要先分清楚. 做出確實能夠對世界造成影響的事蹟和改變歷史是兩件事.

以骨牌效應的角度來看, 一個小漣漪也可能在半個地球的另一端引發大海嘯, 要造自己的意志去改變世界也需要許多不同的變數來達成, 但是阻止歷史的走向卻是另一回事.

就像是再精準的天秤也無法永遠保持靜止的平衡, 然而只要稍微搖動它, 雖然看起來天秤似乎會傾向一邊, 但將眼光放遠的話, 它是永遠保持著平衡的.

∼灰色之魔女

摘    要 RE:[哲學討論] 時光之流。 日期 2003/01/21 20:07
回應人 魔偶 回應對象 ─ 淡白的稚氣  IP 218.173.8.*
乎,..喝杯茶...o0O
我只知道龍槍
太好看了太好看了太好.................................................................

回本討論區 | 寫新話題 | 上一則 | 下一則 | 最後一則 | 則次:13/155    •回討論區目錄到精華區

您必須先登入會員才能發言

本站所報導之產品、畫面及商標、版權分屬各產品公司所有,
其餘圖文版權為本站所有,非經書面同意不得轉載節錄。