小說頻道 購物頻道 聊天室 MyGCH 討論區 電子報專區 加入會員 設為首頁 加到我的最愛
遊戲頻道
暱稱:
密碼:
Google
今日熱門話題
超自然【聊天+詢問+公告+建議+申訴+黑名單】炎炎夏日 -- 超自然現象研究社 (4)
嚴重缺水的4月!! -- 音樂板 (1)

投票主題
未來專題的主題應該偏向何者? (持續至三週/100篇回應)
資料性(e.g. 資料交流...)
討論性(e.g. 辯論專題...)
1+2=??? (這是目前的狀況...)
我不想看到版主的垃圾專題佔領討論版面

會員註冊 MyGCH 看新文章 搜尋文章 行事曆 登出系統 新手必看

遊戲頻道討論區宗教卅哲學版討論主題 「獵人」的哲學

作    者 淡白的稚氣  E-mail   日    期 2002/12/17 05:44
摘要 「獵人」的哲學 IP 210.85.131.*

回本討論區 | 寫新話題 | 上一則 | 下一則 | 最後一則 | 則次:14/155    •回討論區目錄到精華區
在這裡先介紹一次我對獵人的喜愛。
我曾在奇幻版希望給予獵人有魔戒般的評價,但是既然喜歡跟我對衝,那我也不想再說什麼。
以下是說頻及戲頻二邊我待的版所說的總合。
----------------------------------

以下是我在奇幻版所寫的。

雖然說我並不喜歡將小說跟漫畫放在一起比較,不過富堅義博先生可以令所有看過獵人的讀者們有這份感覺。
每個偉大的故事都是從一個小小的地方開始。
乍看之下,獵人只是一篇尋找父親的漫畫。
PS:會這樣講的一定沒看過,就像把魔戒講為送個戒子回家的小說。

但是在每篇連戴,獵人之中的對話始終讓人如此的身歷其境。
PS:這跟我愛看獵人也有關係啦。

沒有魔法的存在如何稱為奇幻?
把念力看成魔法之一吧,雖然這跟說頻大陸每個作者都把魔法寫成隨手可得的物品。
富堅義博先生卻是巧妙的隱藏念力的奧秘跟修煉的方法。
途中甚至用上不少不為人知但卻是處處可見的猜拳等等,可見考究跟思慮有多深了。
而將全身用力再以慢慢的出拳也是空手道的鍛鍊方法之一,如果不知道這種方法練起來有多累,可試看看。

我深信獵人如果能夠靜思來看,啟發不比小說來的少。
只不過看小說跟漫畫終究是二種不同的感覺,所以輕鬆自在的讓眼睛代替頭腦也許反而讓一般人更容易接受。

因此首部就推薦能夠成為魔戒榜樣的漫畫-獵人-供給大家參考。

---------------------------------
接下來是我要補充的。
如果看不懂的請看網址。

http://mbox.pjjh.tyc.edu.tw/~u9110206/new_page_2.htm

當看到166話,奇犽的雙手由於承受小傑念的威力而幾乎無法持球時,
路人甲(台港翻譯名不同,以此概稱)提出了「小傑到外場,由路人甲持球來攻擊」這樣必可獲勝的戰略。

不過小傑跟奇犽拒絕了。

事實上我也感到很驚訝,然後看到那句極為動人的話-「不是奇犽的話是不行的」。
等到再看到由小傑來解釋為何會說這句話時,真是讓我深受感動到落淚。

奇犽跟小傑一心一意地想成為朋友,這個選擇對他們來說可能是很重要的。

如果小傑因為擔心奇犽,而不讓奇犽持球,這將會在奇犽心中成為一個巨大的炸彈。
奇犽是多想要和小傑一起度過難關-這是朋友自私的堅持。
也是這份堅持讓奇犽寧願無視手上的劇痛而想幫助小傑。

但是小傑的這些話卻讓奇犽跟身邊的人都知道-「他每個人都信任,但是他最信任的人是奇犽」
這點可能需要細看,才能體會出這種友情的表達。
PS:不過在那之前我得先把已經在我眼前矇矓的視線解決才行...。

我更欣賞的是小傑不以一般漫畫中常說的-「因為我們是朋友」這種語焉不詳,模擬二可的話。
小傑知道奇犽有多想要跟他一起完成任何一件事,因此他也回覆了他的心意。

說完了感人的部份,該入主題了。

真正讓我覺得獵人需要有魔戒般的評價,是在予表達出來的意義。
魔戒是篇氣勢浩大集於一身的文學作品,而且更由托爾金表達了小說人物內心中的細膩,由小到大無一可成破碇。PS:不過既然有人說魔戒無聊...這就讓我很無奈。
獵人雖已出書近二十本,但卻埋下許多的伏筆,而且展露了以漫畫創造奇幻世界的典範,若獵人願意成為極長篇漫畫,依獵人目前的世界架構,成為魔戒般的評價應該可以說只等時間來決定了。

對某些同是漫畫讀者來說,要求獵人要有魔戒的聲勢也許現在還過早了。
不過現今憑漫畫的水準,只等天才出世罷了。

--------------------------------
接下來是天花三郎替我補充的(戲頻應該沒幾人認識。),我的問題會在下一個回應中提及。

再補充一點
富堅義博的作品之所以受到歡迎
在於他所創造的世界觀
劇情中的角色人物
就像是身邊的人一樣親近
而且故事背景給予人一種親切感
不會像有些誇張的什麼武力至上的感覺

回應
摘    要 RE:「獵人」的哲學 日期 2002/12/17 05:58
回應人 淡白的稚氣 回應對象 ─ 淡白的稚氣  IP 210.85.131.*
從那最初的難題-如果你的妻子跟母親都同時落下水,你會救那一個??
有的人重親情-選擇了母親,有的人重感情-選擇了妻子。
但是不管選擇那一邊,事後這個作出選擇的人都很難會想-也許我應該救另一個?

說頻大陸的閒者-金.富力士,便曾問過我這問題。
我個人的回答是,二個都不救。

第一個原因是,我的泳技還沒擅長到能救起一個人。
第二個原因是,我的妻子跟母親都不能夠自行游上來,我很難自問自己也不會跟著沉淪,如果是這樣,我的妻子跟母親真的希望我跟她們一起在黃泉之下相見嗎?
第三個原因是,不管我救那一個,我都會後悔一輩子,然後一直對我救起的那個人自怨自艾,也許她會對我起初的救命之恩加上原先的感情而對我更好。但是長久下去,我將會變成一個想挽回過去的人,沒有任何成功會等待著我,我所救的那個人會更加增加這個傷口,因為她將會離我而去。或是我們之間會有隔閡出現。

---------------------------------
由於獵人無時不刻參雜著這種發人省思的問題,令讀者也有一絲絲的存在感跟認同感,這等小說的細膩度在獵人卻能表達出來。

說真的,當小傑拒絕了路人甲的提議,我的確難以接受,因為我隨著大多數人一樣想著-只要獲勝就好,因此我私下選了小傑會到外場的選擇。
忘記了最重要的人的感受-奇犽的感受。

奇犽幾乎是反叛了自己的家族才能得到現今珍貴非凡的朋友-小傑。
在獵人之中可以看的出來,奇犽甚至願意犧牲自己來成全小傑。
而小傑也的確有這樣的價值,也只有他能看到奇犽跟他的牽伴。

「只有真正的朋友,能夠真的清楚朋友的需要。」

--------------------------------
以下給版主。
IP,有跟我所說的道理相符的哲學嗎??

如果沒有,要刪之前通知我備份。

摘    要 RE:「獵人」的哲學 日期 2002/12/17 06:05
回應人 淡白的稚氣 回應對象 ─ 淡白的稚氣  IP 210.85.131.*

風之歌  

摘    要 RE:「獵人」的哲學 日期 2002/12/18 21:36
回應人 IpsumEsse 回應對象 ─ 淡白的稚氣  IP 61.230.33.*
這讓我想到一個很白痴的問題:你會選擇救一人或一萬人。

我個人看過最好的回答是:你做了就知道。
我當時回答的是:把自己陷入這種愚蠢的情況,不管你怎麼做也不會再超過一開始的愚蠢......

(魔戒有什麼偉大呢?也就只是一本教條式的小說而已......”或許”,某些日漫的觀念遠比它來的更好)

人家可是乖小孩呢∼(笑)

摘    要 RE:「獵人」的哲學 日期 2002/12/19 04:33
回應人 淡白的稚氣 回應對象 ─ IpsumEsse  IP 210.85.131.*
獵人要傳達的不就是「你常常會遇上這種愚蠢的情形」

一萬人跟一人比,的確要救一萬人,但是那一人是你最重要的人又當何論?

IP!我很鄭重的跟你講一遍-不要用數字以偏概全。

至於魔戒這件事,就有點讓我不知道該怎麼跟你講下去...

摘    要 RE:「獵人」的哲學 日期 2002/12/22 23:29
回應人 610229 回應對象 ─ 淡白的稚氣  IP 61.229.73.*
很多時候,
所謂的”名作”,
不過是人捧人而已!

如果你想找一個可以玩一輩子的遊戲
無疑地
數學
將會是你最好的選擇

摘    要 RE:「獵人」的哲學 日期 2002/12/23 20:56
回應人 IpsumEsse 回應對象 ─ 淡白的稚氣  IP 61.230.37.*
這干數字啥事?已偏蓋全的是誰?

只不過是道德與情感間的取捨是愚蠢的,順性而為就是最好的方法,這也是我為什麼欣賞那個答案,到時候你就知道了......

應當遵從道德可以經常掛在嘴邊,但是到時候你才知道,你是否願意這樣做......

人家可是乖小孩呢∼(笑)

摘    要 RE:「獵人」的哲學 日期 2002/12/23 21:54
回應人 winson 回應對象 ─ 淡白的稚氣  IP 61.217.75.*
很多漫畫和小說都有不錯的道理存在

目前進度
1.復仇 (已完成,正在修改...改完會傳上來讓你們看看)---短篇
2.詠生之判(以進行完第一章,第二章快要完成)---長篇
有關月天
1.作品名未定---長篇
第一章 角色設定中 角色能力設定中

摘    要 RE:「獵人」的哲學 日期 2002/12/25 11:40
回應人 PU 回應對象 ─ 610229  IP 61.216.28.*
所謂名作,不見得是人捧人
或教條什麼的

是看它對後世的影響

如鋼彈對機械人動畫,蜀山劍俠對武俠小說的影響般
不可否認,魔戒的世界觀對後世電玩動畫漫畫小說界的影響力吧~~

至於內容,我想會有比它好的,而且是一定會有比它好看的書出現
(不然小說就失去生命力而死了)

但它的地位不會減的

就像現在大多人看不下去初代鋼彈一樣

体温ザエズヒ

摘    要 RE:「獵人」的哲學 日期 2002/12/27 22:42
回應人 610229 回應對象 ─ 淡白的稚氣  IP 61.229.91.*
我想,
我並沒有指名道姓!
也沒有說全部!

如果你想找一個可以玩一輩子的遊戲
無疑地
數學
將會是你最好的選擇

摘    要 RE:「獵人」的哲學 日期 2003/01/05 11:38
回應人 超魔導士 回應對象 ─ 淡白的稚氣  IP 61.222.206.*
有些選擇是沒有一定的答案的
不管你作了什麼選擇
都是對的也都不對
因為對與錯
都是人類自己決定的
所以
不要太在乎你作的決定是對是錯
反正還是會自然下去

回本討論區 | 寫新話題 | 上一則 | 下一則 | 最後一則 | 則次:14/155    •回討論區目錄到精華區

您必須先登入會員才能發言

本站所報導之產品、畫面及商標、版權分屬各產品公司所有,
其餘圖文版權為本站所有,非經書面同意不得轉載節錄。