小說頻道 購物頻道 聊天室 MyGCH 討論區 電子報專區 加入會員 設為首頁 加到我的最愛
遊戲頻道
暱稱:
密碼:
Google
今日熱門話題
超自然【聊天+詢問+公告+建議+申訴+黑名單】炎炎夏日 -- 超自然現象研究社 (4)
嚴重缺水的4月!! -- 音樂板 (1)

投票主題
未來專題的主題應該偏向何者? (持續至三週/100篇回應)
資料性(e.g. 資料交流...)
討論性(e.g. 辯論專題...)
1+2=??? (這是目前的狀況...)
我不想看到版主的垃圾專題佔領討論版面

會員註冊 MyGCH 看新文章 搜尋文章 行事曆 登出系統 新手必看

遊戲頻道討論區宗教卅哲學版討論主題 〔專題〕不信神就是無神論?

作    者 IpsumEsse  E-mail   日    期 2002/11/18 22:02
摘要 〔專題〕不信神就是無神論? IP 61.230.34.*

回本討論區 | 寫新話題 | 上一則 | 下一則 | 最後一則 | 則次:6/155    •回討論區目錄到精華區
討論吧......板上好冷,跟最近的時令一樣......

人家可是乖小孩呢∼(笑)

回應
摘    要 RE:〔專題〕不信神就是無神論? 日期 2002/11/18 22:04
回應人 IpsumEsse 回應對象 ─ IpsumEsse  IP 61.230.34.*
先說我的看法......不信神就叫無神論,那世界上不是一堆人都如此了?
所以我反對,不管你相信科學(宇宙規則),自由意志,靈魂,罪惡其中之一,你都還是有神論。

摘    要 RE:〔專題〕不信神就是無神論? 日期 2002/11/18 22:51
回應人 xenofenrir 回應對象 ─ IpsumEsse  IP 61.230.18.*
我相信有很多自以為無神論者都相信錢

音樂這種東西真是不可思議
有時甚至能喚醒人們遺忘的思緒
一些幾乎已淡忘的回憶,感情,喪失的記憶
不論聽的人是否如此期待

摘    要 RE:〔專題〕不信神就是無神論? 日期 2002/11/18 23:08
回應人 翼之傳說 回應對象 ─ IpsumEsse  IP 218.163.24.*
通常不相信神.靈魂.的人都只相信眼前所看的到的事物..
對於神..既然存在卻又看不到也感覺不到..
也無法證實祂的存在...
以人類的智慧無法理解..
靈魂..我重沒看過..不過我相信..
或許就像尼采說的..上帝以死..

我們思考的,其實是別人思考的
我們煩惱的,其實是別人煩惱的

摘    要 RE:〔專題〕不信神就是無神論? 日期 2002/11/19 03:10
回應人 ROBOO 回應對象 ─ IpsumEsse  IP 210.60.60.*
我以個人觀點發表....並非任何學說
我到覺得 神靈的存在 只是心靈的作用
就心理學和人類學的角度來看 人類會有宗教的產生很正常的
只是一種對於許多自然不了解的現象因為恐懼而產生的
所以以前一切不正常的現象都歸屬神靈來詮譯 比如火山 打雷等
現在那麼多不可解的現象應該鬼署"黑色科學"的範圍內吧?不然去超自然現象研究版那晃晃~!也許會有意外的收穫(?)
以後也許一切的解意的通了 神靈的定義也許會不同以往
結論:就安定心靈方面 我贊同宗教的存在
就科學而言 我否定宗教的存在

我先說喔!羽丸並不是魚丸!
這二樣東西是不同的!
羽丸也不是羽毛丸子!
潛水太久的代價 竟然是?....

摘    要 RE:〔專題〕不信神就是無神論? 日期 2002/11/19 05:10
回應人 克利特 回應對象 ─ IpsumEsse  IP 161.142.100.*
我很期待可以看見神蹟......但我失望了......

我...........

很久沒用這個帳號了

(一個戲頻的老人說)

摘    要 RE:〔專題〕不信神就是無神論? 日期 2002/11/19 08:34
回應人 翼之傳說 回應對象 ─ IpsumEsse  IP 218.163.25.*
克利特..你又來亂了....
要神蹟去貼圖版...XD

摘    要 RE:〔專題〕不信神就是無神論? 日期 2002/11/19 21:26
回應人 IpsumEsse 回應對象 ─ IpsumEsse  IP 61.230.41.*
唔......至今為止,反對自由意志的大多都是虛無主義者不然就是基督神學的命定論......我還沒看過真正的無神論者。
To ROBOO:
歡迎啊......真的是實用主義學派的調調耶......。

摘    要 RE:〔專題〕不信神就是無神論? 日期 2002/11/19 22:26
回應人 阿格亞.薩哈斯拉 回應對象 ─ IpsumEsse  IP 61.59.189.*

朕覺得..................

有神論者的定義........在現代已經完全不同..........

應該說只要已經找到精神寄託的人即是有神論者..........

那些還覺得生活空虛.......恐懼感時常伴隨身旁的人即是無神論者.....

有人以他的女友為寄託.......那他的女友便是他的神.......

有人以自己為寄託.....那他就是他自己的神..........

正確來說.......神就是可以導引人走向正確道路的事物

並不像一般所認為神是抽象的.....抑或是一種神聖莊嚴的客體....

其實去討論某些人相不相信有沒有神是沒什麼意義的..............

因為神遠在天邊.....祂也不能幫我們什麼.....

若相信有神便能獲得神的救贖..........那神也真是可憐........

每天要紀錄已經有多少人相信有沒有他的存在......這真是荒繆.....

我想神寧可讓大家忘了祂.......祂也樂的輕鬆............

摘    要 RE:〔專題〕不信神就是無神論? 日期 2002/11/19 23:51
回應人 IpsumEsse 回應對象 ─ 阿格亞.薩哈斯拉  IP 61.230.41.*
這樣也對......

摘    要 RE:〔專題〕不信神就是無神論? 日期 2002/11/20 00:43
回應人 shoumar 回應對象 ─ IpsumEsse  IP 210.85.131.*
那麼不信宗教卻信世上有神也算無神論嗎?

摘    要 RE:〔專題〕不信神就是無神論? 日期 2002/11/20 21:52
回應人 IpsumEsse 回應對象 ─ shoumar  IP 61.230.26.*
自然不算

摘    要 RE:〔專題〕不信神就是無神論? 日期 2002/11/21 10:50
回應人 shoumar 回應對象 ─ IpsumEsse  IP 210.85.131.*
>>那麼不信宗教卻信世上有神也算無神論嗎?

其實歷史有很多時候都存在這類人士..

例如聖女貞德便是其一.....

一般來說都是宗教腐敗之時,便有此事

摘    要 RE:〔專題〕不信神就是無神論? 日期 2002/11/26 19:24
回應人 610229 回應對象 ─ IpsumEsse  IP 61.229.88.*
或許我們該先為”神”下一個定義......

如果你想找一個可以玩一輩子的遊戲
無疑地
數學
將會是你最好的選擇

摘    要 RE:〔專題〕不信神就是無神論? 日期 2002/11/27 20:55
回應人 IpsumEsse 回應對象 ─ 610229  IP 61.230.32.*
或許可說是一切超自然的力量--一切秩序。

摘    要 RE:〔專題〕不信神就是無神論? 日期 2002/11/27 22:47
回應人 610229 回應對象 ─ IpsumEsse  IP 61.229.72.*
與其說超自然的力量,
不如說,
以現今的科學,
人類尚無法解釋的現象吧!

無疑地
數學
將會是你最好的選擇

摘    要 RE:〔專題〕不信神就是無神論? 日期 2002/11/28 21:06
回應人 IpsumEsse 回應對象 ─ 610229  IP 61.230.30.*
這樣定義太膚淺了:UFO不是神吧......甚至,哥得巴赫猜想也是神嗎?

摘    要 RE:〔專題〕不信神就是無神論? 日期 2002/11/28 21:35
回應人 白色的貓 回應對象 ─ IpsumEsse  IP 61.216.211.*
精神寄託...將他定義成神
後來被標準化....
基督教有基督教的神
回教有回教的神
那是經眾人定義的神
但基本上....
還是.............
↑看第一行

摘    要 RE:〔專題〕不信神就是無神論? 日期 2002/11/28 21:44
回應人 白色的貓 回應對象 ─ IpsumEsse  IP 61.216.211.*
神只是一種簡單而容易讓人了解的方便稱呼

就好像要講小孩子
流行語=正太
小女孩
流行語=蘿莉

簡單化的稱呼
因為沒有明確的定義吧= =
但講這個詞卻能讓人明了...

講聖經.....?
資料不足
或該說
證據不足?
因為我根本沒看=▽=

人聽的懂嗎?
貓也不懂

不信神就是無神論應是狹義的說法
狹義的回答
不信神=否定神=沒有神=無神理論
所以答案是肯定的

廣義回答
答案募集中一▽一

神的定義?
說不出來所以才叫神呀= =+
是呀~很神滴唷

摘    要 RE:〔專題〕不信神就是無神論? 日期 2002/11/28 22:54
回應人 HUME 回應對象 ─ IpsumEsse  IP 61.228.125.*
呃∼

就我個人的來說“不信神”與“無神論”→我的一般反應是它是什麼玩意
啊∼(因為不思考它,那它便對我沒有任何的意義)

不過這特殊的“專有名詞”,這與西方基督教文明脫不了關係,對身處“
神秘東方”的我來說,還真有些風牛馬……

無神論∼嗯∼好像與經驗主義也有些淵源的樣子∼∼∼(思考中,David Hume
好像是無神論者的樣子)

不信神嗎∼比較像是一種批判他人的言詞…

不管如何都擺脫不了“神”

“神”是什麼? 呃∼就讓它持續是一個問題吧!“存而不論”→不代表我認為
有神的存在喔,而是“神”這個符號客觀的存在,但是它的內涵我不去討論,因
為,它對我而言不發生任何的直接意義。

伺服器:CHAOS-2A
柳原理惠&艾莉亞.霍倫佐:獵人姐妹
瑪利亞.伊莎貝拉.伊薩莎&艾希莉亞.霍恩斯(刺與騎)
法蘭.柯克西卡已抹殺~"~(法)
瑪格麗特.維根斯坦&納佛蒂蒂(法與商)

摘    要 RE:〔專題〕不信神就是無神論? 日期 2002/11/29 20:38
回應人 IpsumEsse 回應對象 ─ HUME  IP 61.216.71.*
有夠現象學的說法= =

摘    要 RE:〔專題〕不信神就是無神論? 日期 2002/11/29 22:39
回應人 不死人 回應對象 ─ IpsumEsse  IP 203.218.178.*
..................不信神不等於是無神論.
不信神====>就算神是存在的.......也不會相信祂......
無神論====>神根本就不存在.......也就無從可信......

摘    要 RE:〔專題〕不信神就是無神論? 日期 2002/12/04 23:34
回應人 610229 回應對象 ─ IpsumEsse  IP 61.229.92.*
其實,
我覺得,
無神論比較像是西方傳來的東西,
因為西方世界是一神信仰,
不信那個神,
似乎就是無神論.
反觀東方,
有多神信仰,一神信仰,
也有如同道家(不是”道教”喔!)一般的思想存在.
或許,
”無神論”對東方人來說,
不具有太大的意義.

無疑地
數學
將會是你最好的選擇

摘    要 RE:〔專題〕不信神就是無神論? 日期 2002/12/05 21:16
回應人 IpsumEsse 回應對象 ─ 610229  IP 61.230.38.*
如果你是說中國或許成立。

但是印度就不見得了......

摘    要 RE:〔專題〕不信神就是無神論? 日期 2002/12/07 22:16
回應人 610229 回應對象 ─ IpsumEsse  IP 61.229.92.*
我想,
我所指的東方,
應該就是指中國(狹義的東方).

如:
西方世界似乎認為,
儒家和道家是宗教,
但中國專門研究這儒家和道家的人,
卻不這麼認為.

因此,
我覺得,
東方和西方,
對”宗教”的定義似乎不太一樣.

又,
東西方文化有相當的差異性,
故,
西方人對東方文化的看法,
或許看看就好!
畢竟,
西方人對東方人的許多事物都一知半解.

PS:此處的東方是指中國

無疑地
數學
將會是你最好的選擇

摘    要 RE:〔專題〕不信神就是無神論? 日期 2002/12/08 14:45
回應人 莉迪雅 回應對象 ─ IpsumEsse  IP 203.217.100.*
嘿...

我倒覺得

盡信書不如無書

同理...

盡信神 不如無神@@~文法怪怪的= ="

至於標題= ="

不能肯定吧@@~

每個人心中都有一個屬於自己的神的

只是要看他找不找的到...

哇@@~我好像又離題了^^"

摘    要 RE:〔專題〕不信神就是無神論? 日期 2002/12/08 20:52
回應人 阿格亞.薩哈斯拉 回應對象 ─ IpsumEsse  IP 211.74.92.*

自己所深愛的漫畫畫女性也是守護自己的女神阿...............

摘    要 RE:〔專題〕不信神就是無神論? 日期 2002/12/09 21:04
回應人 IpsumEsse 回應對象 ─ 610229  IP 61.230.30.*
關於這點,以前我也很困惑。

後來我才發現是研究方法上的問題,關於道家和道教,學界分成兩派。
而儒家,宗教史學者也承認孔子並不是位宗教家,他只是繼承了周代的"天"和"儀制"規範而已。

摘    要 RE:〔專題〕不信神就是無神論? 日期 2002/12/21 10:15
回應人 翼之傳說 回應對象 ─ IpsumEsse  IP 61.216.154.*
其實神就在每個人心中~也就是我們的靈魂~當我們肉身消逝轉化為靈魂狀態時~
會是另一個層次的生命體~為了學習某項課業所以得以人的型態學習~因為有些是靈魂狀態學不到的~
靈魂狀態是平等的~沒有誰比較偉大~而且是成群的輪迴下去~
所以即使死後我們還是會在靈魂的層次裡相見~靈魂不會消逝而肉身會老去~沒有什麼好放不下的~
當你沒解決這課題時~將會不斷的輪迴下去~直到學會為止

(轉貼..)

摘    要 RE:〔專題〕不信神就是無神論? 日期 2002/12/25 11:54
回應人 PU 回應對象 ─ 翼之傳說  IP 61.216.28.*
問題就是事實上根本沒靈魂..........

認為肉身消失還有靈魂存在,或這個世上有神佛
只是人對虛無的恐懼罷了

体温ザエズヒ

摘    要 RE:〔專題〕不信神就是無神論? 日期 2003/01/13 21:20
回應人 IpsumEsse 回應對象 ─ PU  IP 61.230.40.*
這是個人問題

回本討論區 | 寫新話題 | 上一則 | 下一則 | 最後一則 | 則次:6/155    •回討論區目錄到精華區

您必須先登入會員才能發言

本站所報導之產品、畫面及商標、版權分屬各產品公司所有,
其餘圖文版權為本站所有,非經書面同意不得轉載節錄。