小說頻道 購物頻道 聊天室 MyGCH 討論區 電子報專區 加入會員 設為首頁 加到我的最愛
遊戲頻道
暱稱:
密碼:
Google
今日熱門話題
超自然【聊天+詢問+公告+建議+申訴+黑名單】炎炎夏日 -- 超自然現象研究社 (1)
超自然【聊天+詢問+公告+建議+申訴+黑名單】太長的東西很難打開 -- 超自然現象研究社 (1)
嚴重缺水的4月!! -- 音樂板 (1)

投票主題
好奇!?現在還有幾個人在這裡閒逛?
人+1
動物算?
物品算?
不明類型算?
外星人?
神.......
從異次元過來的
(趴........)

會員註冊 MyGCH 看新文章 搜尋文章 行事曆 登出系統 新手必看

遊戲頻道討論區音樂板討論主題 爆笑音樂學課程

作    者 arithen  E-mail   日    期 2014/06/27 11:10
摘要 爆笑音樂學課程 IP 1.34.203.*

回本討論區 | 寫新話題 | 上一則 | 下一則 | 最後一則 | 則次:422/600    •回討論區目錄到精華區
爆笑音樂學課程001─七個音符的由來,以及名稱由來。

大家好,我是紫艾老師〈也是網友稱做T老師的人〉,本人從今天開始會陸陸續續用最簡單最爆笑的方式,來講解音樂的基本入門知識,大家能夠從歡樂當中學到不少音樂知識。

今天的課程如下:
01.你是否知道七個音符當中,人類最早發現的並不是Do?
02.Mi的名稱是從貓咪的聲音來模仿,你知道嗎?
03.Re的名稱是從綿羊的聲音來模仿,你知道嗎?
04.So的名稱是從小狗的聲音來模仿,你知道嗎?

如果你想知道更多有關音樂訊息,歡迎你用Line加入我開設的群組,隨時可以知道最新課程資訊。

本人的Line:arithen

歡迎你的加入。

回應
摘    要 RE:爆笑音樂學課程 日期 2014/07/04 22:27
回應人 arithen 回應對象 ─ arithen  IP 1.34.203.*
爆笑音樂學課程002─音程和升降記號的由來。

大家好,我是紫艾老師〈也是網友稱做T老師的人〉,又到了每個禮拜五教導大家基本的音樂知識,本課程是講解音程的由來,以及升降記號的產生,歡迎你們來收看本人的節目。

今天的課程如下:
01.你知道哪些音程會給人有安全感,哪些音程會給人帶給恐懼?
02.你知到哪些音程專門是讓人在聽音樂時產生高潮感,哪些音程專門是給人幹架吵架用的?
03.哪些音程的產生促使有人發明了升降記號?
04.最早兩個升降記號產生後,人類是如何找到其他升降記號,並且無形當中發現甚麼道理?

如果你想知道更多有關音樂訊息,歡迎你用Line加入我開設的群組,隨時可以知道最新課程資訊。

歡迎你的加入。

摘    要 RE:爆笑音樂學課程 日期 2014/07/11 18:56
回應人 arithen 回應對象 ─ arithen  IP 1.34.203.*
爆笑音樂學課程003─調號的由來,以及如何辦別調號

大家好,我是紫艾老師〈也是網友稱做T老師的人〉,又到了每個禮拜五教導大家基本的音樂知識,本課程是講解調號的由來,為什麼會有大調和小調,那為什麼這些大調和小調都有十二個,到底是如何產生,歡迎你們來收看本人的節目。

今天的課程如下:
01.你知道古代歐洲人用的是調式而不是調號?他們共使用幾個調式呢?
02.你知道古代歐洲人用調式寫音樂時,為了要解決兩個音的音程,因而使用升降記號後,使得調式脫變成調號的觀念?
03.如何從升降記號當中判斷是哪個大調?
04.這十二個大調當中,有一個升記號大調和一個降記號大調是同一個音階,你知道嗎?

歡迎你的加入。

摘    要 RE:爆笑音樂學課程 日期 2014/07/19 12:09
爆笑音樂學課程004─高音譜和低音譜的由來

大家好,我是紫艾老師〈也是網友稱做T老師的人〉,因為昨天禮拜五老師臨時有事,所以拖到現在才開講,在此向各位致歉。本課程是講解譜號的由來,為什麼會有高音譜和低音譜,這些譜號到底是如何產生,歡迎你們來收看本人的節目。

今天的課程如下:
01.你知道古代歐洲人是用文字來記譜嗎?
02.最早記譜方式並不是五線譜,你知道嗎?
03.高音譜是由哪一個音轉變的,低音譜是由哪一個音轉變的,你知道嗎?
04.如何從高音譜和低音譜來辨識音符位置?以及如何看最基本的簡譜?

歡迎你的加入。

摘    要 RE:爆笑音樂學課程 日期 2014/07/25 10:39
爆笑音樂學課程005─拍號的由來

大家好,我是紫艾老師〈也是網友稱做T老師的人〉,本課程是講解拍號的由來,為什麼會有節奏,這些節奏到底是如何產生,歡迎你們來收

看本人的節目。

今天的課程如下:
01.你知道古代原始人最常用哪兩個節拍來打嗎?
02.為什麼歐洲基督教要用三拍子來打節奏?
03.甚麼時候開始使用我們最常見的節拍符號?
04.2/4、3/4和4/4與3/8、6/8、9/8及12/8究竟有何關連?

歡迎你的加入。

摘    要 RE:爆笑音樂學課程 日期 2014/07/31 19:38
爆笑音樂學課程006─木管樂器的由來

大家好,我是紫艾老師〈也是網友稱做T老師的人〉,,因為明天有事外出,所以今天提早開課了。本課程是講解木管樂器的由來,這些木管

樂器到底是如何產生,,同時因為本人在前一次課程沒有講清楚節奏的用法,所以這次課程會再次詳細解說,歡迎你們來收看本人的節目。

今天的課程如下:
01.你知道古代原始人第一次使用的木管樂器竟然不是用木頭製作的,你相信嗎?
02.有許多我們常用的木管樂器,其實很多都是從中亞那邊傳過來的,你知道嗎?
03.薩克斯風其實是木管樂器,不是銅管樂器,為什麼?
04.交響樂團最常用的四大木管樂器是哪四個?

歡迎你的加入。

摘    要 RE:爆笑音樂學課程 日期 2014/08/07 18:25
爆笑音樂學課程007─銅管樂器的由來

大家好,我是紫艾老師〈也是網友稱做T老師的人〉,因為明天有事要回高雄,所以今天還是提早開課了。本課程是講解銅管樂器的由來,

這些銅管樂器到底是如何產生,,同時因為本人在前一次課程沒有講清楚薩克斯風到底是木管樂器還是銅管樂器,所以這次課程會再次詳細

解說,歡迎你們來收看本人的節目。

今天的課程如下:
01.你知道古代原始人第一次使用的銅管樂器竟然不是用金屬製作的,而是用牛的角來製作,你相信嗎?
02.最早銅管樂器是幾世紀開始有的,你知道嗎?
03.文藝復興時期銅管樂器已經開始引用,但為什麼還不能納入交響樂團?
04.甚麼時候開始銅管樂器群才能在交響樂團大量使用?

歡迎你的加入。

摘    要 RE:爆笑音樂學課程 日期 2014/08/15 18:30
回應人 arithen 回應對象 ─ arithen  IP 1.172.85.*
爆笑音樂學課程008─擦弦、擊弦、撥弦和敲擊樂器的由來

大家好,我是紫艾老師〈也是網友稱做T老師的人〉,今天我要把擦弦、擊弦,撥弦和敲擊樂器的由來講清楚,同時也會用圖片和影像讓大家對這些樂器更加

了解。同時因為本人在前一次課程沒有講清楚木管樂器和銅管樂器之間的差異性,所以這次課程會再次詳細解說,歡迎你們來收看本人的節目。

今天的課程如下:
01.所有擦弦和擊弦樂器都是由中亞傳過來,你知道嗎?
02.你知道二胡和小提琴都有共同的祖先嗎?
03.你知道管風琴的發聲原理竟然和氣體流動有關,而且它和中國樂器笙彼此有關連?
04.你知道最早大量流行的擊弦樂器並不是鋼琴嗎?

歡迎你的加入。

摘    要 RE:爆笑音樂學課程 日期 2014/08/22 20:05
回應人 arithen 回應對象 ─ arithen  IP 1.175.232.*
爆笑音樂學課程009─管絃樂由來

大家好,我是紫艾老師〈也是網友稱做T老師的人〉,今天我要講解管絃樂的由來,順便也會大量使用解說、圖片和影像讓大家

對管絃樂的起源能更加了解。因為這堂課程會大量引用許多音樂作品,所以有興趣的網友可以私底下用網路尋找這些資料,歡

迎你們來收看本人的節目。

今天的課程如下:
01.管絃樂的組成其實是來自於人聲的編排,你知道嗎?
02.歐洲中世紀是不准讓女人進教會的,所以高音部分都是由小孩子來唱,你知道嗎?
03.室內樂和管絃樂有何相同點和相異點?
04.你知道管絃樂經常演奏的交響曲的曲式,後來有引用到流行音樂上嗎?

歡迎你的加入。

摘    要 RE:爆笑音樂學課程 日期 2014/08/31 10:43
回應人 arithen 回應對象 ─ arithen  IP 1.175.246.*
爆笑音樂學課程010─和絃使用法〈一〉

大家好,我是紫艾老師〈也是網友稱做T老師的人〉,最近家裡連續發生讓我擔心的事情,所以拖到今天才講解,而因為待會又要處理一些家務事,所以今天只能上最基本的合閒概念,希望大家能諒解我的無奈。而今天我要講最基本的和弦定理,讓大家知道最基本的和絃到底是如何產生的,而有興趣的網友可以私底下用網路尋找這些資料,歡迎你們來收看本人的節目。

今天的課程如下:
01.最早使用的和絃是哪四個?
02.七個基本和絃是如何產生的?
03.和絃進行時要注意哪些法則?

歡迎你的加入。

摘    要 RE:爆笑音樂學課程 日期 2014/09/04 07:14
回應人 arithen 回應對象 ─ arithen  IP 36.238.131.*
爆笑音樂學課程011─和絃使用法〈二〉

大家好,我是紫艾老師〈也是網友稱做T老師的人〉,昨天(西元2014年9月3日)花了半天時間,利用晚上空閒時間來講授和絃

的用法,這次講的是大調當中的七個和絃與小調當中的七個和絃用法,途中老師會親自示範作曲的基本要法是啥,而有興趣的

網友可以私底下用網路尋找這些資料,歡迎你們來收看本人的節目。

今天的課程如下:
01.大調當中常用的七個和絃是哪七個?
02.小調當中常用的七個和絃是哪七個?
03.大調和小調的七個和絃有何差異性?
04.為什麼大調和小調的第五個和絃都是大調?

歡迎你的加入。

摘    要 RE:爆笑音樂學課程 日期 2014/09/07 20:00
回應人 arithen 回應對象 ─ arithen  IP 1.172.83.*
爆笑音樂學課程012─和絃使用法〈三〉

大家好,我是紫艾老師〈也是網友稱做T老師的人〉,因為這個禮拜有急事要辦理,所以提早到今天開課。今天本人再次詳細講解程,以及三和絃的基本知識,讓你們能夠用常使用的音程和和絃來曲。而因為這堂課是要教導如何用最基本的三和絃來作曲,所以本人也會親自操作作曲的相關過程,歡迎你們來收看本人的節目。

今天的課程如下:
01.一段旋律最好是要使用漸進順化來唱,你知道為什麼嗎?
02.旋律配好後,如何使用和絃伴奏?
03.旋律的開始和結束是不能亂改的,否則改了會讓歌曲變調,你知道嗎?
04.為什麼結尾部分要用第五個和絃導入第一個和絃,你知道嗎?

如果你想知道更多有關音樂訊息,歡迎你用Line加入我開設的組,隨時可以知道最新課程資訊。

歡迎你的加入。

摘    要 RE:爆笑音樂學課程 日期 2014/09/15 12:54
爆笑音樂學課程013─和絃使用法〈四〉

大家好,我是紫艾老師〈也是網友稱做T老師的人〉,這次教學是帶領大家操作如何把你所聽到的歌曲旋律,搭配最適合的基本和弦,本人會在操作過程當中講解旋律與和弦是如何配置的,讓你們能藉由本人操作而對和弦搭配有基礎的架構,歡迎你們來收看本人的節目。

今天的課程如下:
01.一段旋律如果是大調時,為何要加點小調,而如果是小調時,為何要加點大調?
02.中國風味的音樂在大調時會省略哪一個音程的音符?
03.為什麼大調的第四個和弦會稱為搭配裝飾性質,可有可無的和弦呢?

如果你想知道更多有關音樂訊息,歡迎你用Line加入我開設的組,隨時可以知道最新課程資訊。

歡迎你的加入。

摘    要 RE:爆笑音樂學課程 日期 2014/09/25 10:37
爆笑音樂學課程014─和絃使用法〈五〉

大家好,我是紫艾老師〈也是網友稱做T老師的人〉,這次教學是教導七和弦的由來即使用,因為七和弦在使用普及率比三和弦還要少,所以就先教導大家最常使用的七和弦-屬七和弦,並且親自示範使用屬七和弦的效果,如果你們在觀看影片當中有不懂,可以隨時來信問我,歡迎你們來收看本人的節目。

今天的課程如下:
01.七和弦是怎麼來的?
02.為什麼屬七和弦會是最常用的和弦?
03.一般流行音樂為何很少用七和弦?

歡迎你的加入。

摘    要 RE:爆笑音樂學課程 日期 2014/10/05 10:44
爆笑音樂學課程015─如何做歌曲〈一〉

大家好,我是紫艾老師〈也是網友稱做T老師的人〉,這次開始會教導大家如何作曲,因為寫曲就會寫文章一樣,需要一步一步指導才比較有效,所以先教導大家有關歌曲的初步概念,如果你們在觀看影片當中有不懂,可以隨時來信問我,歡迎你們來收看本人的節目。

今天的課程如下:
01.做歌曲時是先有曲再有詞,還是先有詞再有曲?
02.什麼是樂句?
03.如果你哼唱一段旋律,如何把他節奏制度化?

歡迎你的加入。

摘    要 RE:爆笑音樂學課程 日期 2014/10/12 12:45
爆笑音樂學課程016─如何做歌曲〈二〉

大家好,我是紫艾老師〈也是網友稱做T老師的人〉,這次老師會親自帶你們做一首歌曲,讓你們對作曲有初步的認識,如果你們在觀看影片當中有不懂,可以隨時來信問我,歡迎你們來收看本人的節目。

今天的課程如下:
01.做完一首歌曲如何要修正?
02.旋律上升時為何要開始下降?
03.做完歌曲後要如何搭配伴奏?

歡迎你的加入。

摘    要 RE:爆笑音樂學課程 日期 2014/10/16 13:30
爆笑音樂學課程017─如何做歌曲〈三〉

大家好,我是紫艾老師〈也是網友稱做T老師的人〉,這次老師教導你們音樂速度的觀念,以及基本轉調,順便教導你們如何用WORD軟體來打基本簡譜,如果你們在觀看影片當中有不懂,可以隨時來信問我,歡迎你們來收看本人的節目。

今天的課程如下:
01.如何用Word軟體來打簡譜?
02.轉調時要注意哪些現象?
03.何謂音樂方面的速度?

歡迎你的加入。

摘    要 RE:爆笑音樂學課程 日期 2014/10/24 12:07
爆笑音樂學課程018─如何做歌曲〈四〉

大家好,我是紫艾老師〈也是網友稱做T老師的人〉,這次教學著重在轉調及曲式部分,老師會用最淺顯的方式讓你知道轉調的基本原理,以及曲式是如何誕生的,才不會讓你對音樂的曲子搞的「莫宰羊」(不知道),如果你們在觀看影片當中有不懂,可以隨時來信問我,歡迎你們來收看本人的節目。

今天的課程如下:
01.轉調的基本原則是啥?
02.曲式的由來其實和人類發情有關,你知道嗎?
03.通常有哪些曲式?

歡迎你的加入。

摘    要 RE:爆笑音樂學課程 日期 2014/10/29 16:16
爆笑音樂學課程019─如何做歌曲〈五〉

大家好,我是紫艾老師〈也是網友稱做T老師的人〉,這次本人親自示範如何從既有的詩詞當中來譜曲,讓你們透過本人示範能從中學到基本的作曲手法,才不會讓你對音樂的曲子搞的「莫宰羊」(不知道),如果你們在觀看影片當中有不懂,可以隨時來信問我,歡迎你們來收看本人的節目。

今天的課程如下:
01.古代的詩其實是可以拿來歌唱的,你知道嗎?
02.你拿到詩詞後,如何用最簡單的方式來哼唱?
03.當你好不容易譜出一段旋律,如何搭配曲式和伴奏?

歡迎你的加入。

摘    要 RE:爆笑音樂學課程 日期 2014/11/10 20:05
爆笑音樂學課程020─如何做歌曲〈六〉

大家好,我是紫艾老師〈也是網友稱做T老師的人〉,這次本人親自示範作曲,讓你們透過本人示範能從中學到基本的作曲手法,才不會讓你對音樂的曲子搞的「莫宰羊」(不知道),這次本人針對會作詞卻不會作曲的人來示範教學,如果你們在觀看影片當中有不懂,可以隨時來信問我,歡迎你們來收看本人的節目。

今天的課程如下:
01.如果你會做詩詞,你要如何譜曲?
02.你寫完詩詞後,如何用最簡單的方式來哼唱?
03.如何判斷你的音域?
04.如何寫出適合你的歌曲?

歡迎你的加入。

爆笑音樂學課程021─如何做歌曲〈七〉

大家好,我是紫艾老師〈也是網友稱做T老師的人〉,這次本人親自示範作曲,讓你們透過本人示範能從中學到基本的作曲手法,才不會讓你對音樂的曲子搞的「莫宰羊」(不知道),這次本人針對既不會作詞卻不會作曲的人來示範演唱饒舌音樂,如果你們在觀看影片當中有不懂,可以隨時來信問我,歡迎你們來收看本人的節目。

今天的課程如下:
01.如果你不會唱,如何用說話方式來唱歌?
02.你知道可以拿隨身可以敲打的東西(例如鍋碗器具)來當敲樂器來敲打嗎?
03.如何製作你喜歡的饒舌音樂?

歡迎你的加入。

摘    要 RE:爆笑音樂學課程 日期 2014/11/19 17:44
爆笑音樂學課程022─鋼琴的特性〈一〉

大家好,我是紫艾老師〈也是網友稱做T老師的人〉,這次本人用手機錄影的方式,介紹鋼琴的特點,以及我們如何用最自然的方式來彈奏鋼琴,如果你們在觀看影片當中有不懂,可以隨時來信問我,歡迎你們來收看本人的節目。

今天的課程如下:
01.鋼琴為什麼會從體積龐大的平台鋼琴,演變成體積非常小的電鋼琴?
02.鋼琴為什麼會有88鍵?
03.如何彈出你心目中最好聽的鋼琴

歡迎你的加入。

摘    要 RE:爆笑音樂學課程 日期 2014/11/30 10:50
爆笑音樂學課程023─鋼琴的特性〈二〉

大家好,我是紫艾老師〈也是網友稱做T老師的人〉,這次本人用手機錄影的方式,介紹鋼琴的特點,以及我們如何用最自然的方式來彈奏鋼琴,如果你們在觀看影片當中有不懂,可以隨時來信問我,歡迎你們來收看本人的節目。

今天的課程如下:
01.當你看到一個五線譜時,如果看不懂,怎麼辦?
02.其實彈鋼琴的琴譜時要先聽該琴譜的音樂檔案,為什麼?
03.如何彈出你心目中最好聽的鋼琴?

歡迎你的加入。

摘    要 RE:爆笑音樂學課程 日期 2014/12/06 08:29
爆笑音樂學課程024─如何寫鋼琴曲〈一〉

大家好,我是紫艾老師〈也是網友稱做T老師的人〉,今天本人用我專屬的打譜軟體,以及兩個常用軟體來介紹如何製作最簡單的鋼琴曲,如果你們在觀看影片當中有不懂,可以隨時來信問我,歡迎你們來收看本人的節目。

今天的課程如下:
01.當你想到一段旋律,如何記在電腦的五線譜裡?
02.好不容易做好一首音樂,如何弄成聲音檔?
03.好不容易弄成聲音檔,卻不是mp3檔,要如何轉換?

歡迎你的加入。

摘    要 RE:爆笑音樂學課程 日期 2014/12/14 15:12
爆笑音樂學課程025─如何寫鋼琴曲〈二〉

大家好,我是紫艾老師〈也是網友稱做T老師的人〉,今天本人用我專屬的打譜軟體,介紹鋼琴當中最常使用的伴奏手法,如果你們在觀看影片當中有不懂,可以隨時來信問我,歡迎你們來收看本人的節目。

今天的課程如下:
01.當你想到一段旋律,如何配上最好聽的伴奏?
02.如果要製作快速的伴奏,要注意哪些要點?
03.為什麼伴奏和旋律切忌不能同時使用同一個音符?

歡迎你的加入。

摘    要 RE:爆笑音樂學課程 日期 2014/12/18 17:51
爆笑音樂學課程026─如何寫鋼琴曲〈三〉

大家好,我是紫艾老師〈也是網友稱做T老師的人〉,今天本人用我專屬的打譜軟體,介紹如何填寫第二旋律,以及第三旋律,如果你們在觀看影片當中有不懂,可以隨時來信問我,歡迎你們來收看本人的節目。

今天的課程如下:
01.當你想到一段旋律,如何用最簡單的方式寫第二旋律?
02.為什麼我寫出來的第二旋律非常怪,到底怎麼解決?
03.那同樣的方式是否能寫第三旋律,變成四手連彈的鋼琴曲呢?

歡迎你的加入。

摘    要 RE:爆笑音樂學課程 日期 2014/12/28 09:55
爆笑音樂學課程027─如何寫鋼琴曲〈四〉

大家好,我是紫艾老師〈也是網友稱做T老師的人〉,今天本人用我專屬的打譜軟體,介紹如何把你所唱的弄成鋼琴曲,以及一些常用的鋼琴曲式,如果你們在觀看影片當中有不懂,可以隨時來信問我,歡迎你們來收看本人的節目。

今天的課程如下:
01.為什麼流行音樂很愛用切分音節奏?切分音節奏到底是怎麼形成?
02.一般通俗鋼琴曲常用的曲式是哪種?
03.其實還有最省時間的鋼琴曲式?你知道嗎?

歡迎你的加入。

摘    要 RE:爆笑音樂學課程 日期 2015/01/02 19:37
爆笑音樂學課程028─如何寫流行音樂〈一〉

大家好,我是紫艾老師〈也是網友稱做T老師的人〉,今天本人用我專屬的打譜軟體,先介紹流行樂團常用的編制,以及如何用這些編制來製作基礎流行樂,如果你們在觀看影片當中有不懂,可以隨時來信問我,歡迎你們來收看本人的節目。

今天的課程如下:
01.如果你只有一把吉他,你要如何用吉他來唱歌?
02.一般流行音樂的編制是哪四大編制為主軸?

歡迎你的加入。

摘    要 RE:爆笑音樂學課程 日期 2015/01/10 13:26
爆笑音樂學課程029─如何寫流行音樂〈二〉

大家好,我是紫艾老師〈也是網友稱做T老師的人〉,今天本人用我專屬的打譜軟體,透過實做來講解流行音樂每個聲部的功能,如果你們在觀看影片當中有不懂,可以隨時來信問我,歡迎你們來收看本人的節目。

今天的課程如下:
01.一般流行樂團是哪四個聲部所組成?
02.打鼓時要注意哪些細節?

歡迎你的加入。

摘    要 RE:爆笑音樂學課程 日期 2015/01/10 14:13
爆笑音樂學已經全部播映完畢,感謝你們收看。

摘    要 RE:爆笑音樂學課程 日期 2015/01/10 18:38
回應人 征木天地 回應對象 ─ arithen  IP 124.9.37.*
辛苦老師了~~
雖然現在問有點晚了,但~~~為何要取「爆笑」?

新聞台的新聞真是越來越難看了,決定!!不看新聞了,除了天氣預報以外

3月14號是戲頻代言人小妤的生日喔,大家不要忘了≧▽≦

回本討論區 | 寫新話題 | 上一則 | 下一則 | 最後一則 | 則次:422/600    •回討論區目錄到精華區

您必須先登入會員才能發言

本站所報導之產品、畫面及商標、版權分屬各產品公司所有,
其餘圖文版權為本站所有,非經書面同意不得轉載節錄。